ORADORES
ORADORES
7 DE NOVEMBRO
"Snacks peri-treino: alimenta o atleta que há em ti"
- Licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP e em Produção Alimentar em Restauração pela ESHTE
- Mestre em Nutrição Humana e Metabolismo pela NMS
- Antropometrista ISAK nível I
- Nutricionista no SCP e na ComCorpus Clinic
"Antropometria: um workshop à tua medida"
- Licenciada em Dietética e Nutrição pela ESTeSL
- Antropometrista ISAK nível I
- 2017 a 2021: Nutricionista no CD Cova da Piedade em Futebol de Formação Masculino
- Desde 2017: Nutricionista da Equipa B e da Formação de Futebol Masculino no SCP
- Atualmente, Nutricionista também em clínicas de reabilitação e performance desportiva
"SNOs na Oncologia, Receitas que fazem Magia"
- Licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP
- Pós-graduada em Saúde Pública pela ENSP-UNL e Alimentação Plant-based pela Cornell University
- Professora Assistente de Nutrição em Geriatria na ESSA no âmbito da Pós-graduação em "Nutrição em Contexto de Populações Específicas"
- Atualmente a exercer funções na Indústria Alimentar no âmbito da Nutrição Clínica - Nestlé Health Science
- Co-autora do livro "Mamãs Fit" sobre nutrição pré e pós-parto
"Quando o emocional fala mais alto: controla a fome que não se vê" | by Prooptica
- Licenciada em Ciências da Nutrição pelo IUEM
- Nutricionista Clínica especialista em saúde mental, fome emocional e comportamento alimentar, dedicando-se a ajudar pessoas a melhorar a sua relação com a alimentação, quebrando o ciclo vicioso das dietas e promovendo uma abordagem mais consciente e equilibrada
- Formadora em palestras e workshops para empresas e escolas promovendo uma abordagem à Nutrição focada no bem-estar global
"Suplementos e Comida Macia, a Solução para a Disfagia"
- Licenciada em Dietética e Nutrição pela ESTeSL (2021)
- Começou por exercer na área da Nutrição Clínica em contexto de ginásio, clínicas médicas e corporate wellness
- Em abril de 2024, integrou a equipa de formação da Danone Nutricia
"Baby Led Weaning: quem disse que não se come com as mãos?"
- Licenciada em Ciências da Nutrição e Mestre em Nutrição Clínica pela FCNAUP
- Doutorada em Metabolismo - Clínica e Experimentação pela FMUP
- Dedicada desde sempre à Nutrição da Mulher, da Criança e do Adolescente
- Professora Auxiliar Convidada da ESB|UCP
- Investigadora do CBQF (Centro de Biotecnologia e Química Fina) da ESB|UCP
"De dentro para fora: a conexão entre a dieta e o skincare" | by SVR
- Licenciada pela EESVA
- Certificação em Nutrição Funcional e Personalizada pela Nutriscience (2018)
- Iniciou em Nutrição Clínica no Centro Hospitalar de S. João e posteriormente em contexto privado
- Nos últimos anos, tem-se especializado na área da Nutrição e Saúde da Mulher, nomeadamente na saúde hormonal, como endometriose, SOP, menopausa, amenorreia, acne, entre outras
"De dentro para fora: a conexão entre a dieta e o skincare" | by SVR
- Licenciada em Ciências Farmacêuticas pela UP
- Pós-graduada em Marketing Farmacêutico
- Trabalha na Indústria Farmacêutica há mais de 15 anos, 13 dos quais dedicados à cosmética
- Atualmente, é Marketing Manager da marca SVR (dermocosmética) e da LAZARTIGUE (cuidados capilares)
"Snacks rápidos e nutritivos"
- Licenciada em Ciências da Nutrição pela NMS
- Durante o seu percurso académico, foi monitora das UCs de Química dos Alimentos e de Gastrotecnia
- Atualmente, ao serviço da NMS, tem como função a dinamização dos workshops das doenças hereditárias do metabolismo proteico, sendo co-autora do livro "Nutrição à Comunidade" juntamente com o Prof. Doutor Júlio Doutor
- Em articulação com a APOFEN, organiza momentos de refeição do 38º Congresso Internacional da ESPKU (European Society for Phenylketonuria and Allied Disorders Treated as Phenylketonuria), sendo uma das oradoras do mesmo
"Sistema de Rotulagem Alimentar FOP: Descodifica a Saúde"
- Licenciada em Nutrição e Engenharia Alimentar e em Ciências da Nutrição pelo IUEM
- Colabora com a GS1 Portugal - Codipor como Diretora de Standards GS1 e Apoio ao Associado
- 15 anos de experiência nas áreas da Nutrição, Marketing Nutricional, Assuntos Regulamentares, Comunicação Corporativa e Serviço de Apoio ao Consumidor na Indústria Alimentar
- Docente da UC de Marketing e Empreendedorismo na Licenciatura de Ciências da Nutrição do IUEM
"Nutrium: a Ferramenta que Nutre o Sucesso"
- Licenciada em Dietética e Nutrição pela ESTeSL
- Estágios na área clínica em 3 hospitais diferentes da zona de Lisboa, na área da restauração pública e na área da nutrição comunitária na Auchan Retail Portugal
- Trabalho de investigação científica acerca da adesão à dieta mediterrânica, bem como a implementação de estratégias para a aumentar em meios corporativos
- Especialista de Nutrição e Comunidade no Departamento de Nutrição e Comunidade do Nutrium
"Microbioma: Conheces Quem te Habita?" | by Synlab
- Nutricionista desde 2016
- Tem feito diversas formações sobre microbioma e intestino e o impacto deste na saúde
- Atualmente trabalha na Synlab, laboratório de análises clínicas que desenvolve um portfólio sobre saúde gastrointestinal vasto
"Cozinhar com gosto não cansa"
- Licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP
- Mestre em Nutrição pela FMUL
- Especialização em Medicina Ortomolecular e Biorressonância pela FUNIBER
- Fundou a própria clínica em 2016
- Iniciou o projeto Iara Kitchen em 2018
- Participação em vários programas televisivos e publicações em revistas
- Embaixadora e consultora de nutrição para diversas marcas
- Autora dos livros "A Dieta Simples" (2012), "Dieta 1, 2, 3" (2013) e "Emagreça Sem Fome" (2016)
8 DE NOVEMBRO
"O impacto da alimentação na fertilidade e conceção humana" | Nutrição e Sexualidade
- Licenciada em Dietética pela ESSa-IPB
- Mestre em Doenças Metabólicas e do Comportamento Alimentar pela FMUL
- Estudante do Programa Doutoral em Sexualidade Humana da FPCEUP
- Responsável pelo Projeto CADIS (Comportamento Alimentar, Discriminação, Imagem Corporal e Sexualidade)
- Exerce funções no CATAA
- Docente na ESSa-IPB
"O impacto da alimentação na fertilidade e conceção humana" | Nutrição, Fertilidade Masculina e Impacto na Descendência
- Doutorado em Bioquímica
- Incluído na lista dos 2% cientistas mais citados do mundo de acordo com o estudo da Universidade de Stanford
- Membro da lista de consultores da OMS para investigação, desenvolvimento e formação em reprodução humana
- Investigador Principal no Departamento de Ciências Médicas da UA
- A sua equipa tem-se dedicado ao estudo do impacto do estilo de vida paterno e seus efeitos
"O impacto da alimentação na fertilidade e conceção humana" | Nutrição e Fertilidade do Casal
- Licenciada em Ciências da Nutrição
- Mestre em Nutrição Clínica
- Pós-graduada em Saúde Pública
- Desenvolveu trabalhos no centro de saúde da Ribeira Grande, no Instituto de ação social e numa clínica de geriatria e bloco operatório em São Miguel
- Investigadora no Instituto Nacional Dr. Ricardo Jorge e no centro de saúde de Cascais
- Cursos e especializações em nutrição desportiva, coach e eneagrama e nutrição na gravidez
- Autora do ‘Manual para a fertilidade, Gravidez e Amamentação’ (2022) e o Método para a Fertilidade – os 10 Pilares
- Docente na Nutrition Academy com os cursos de Nutrição para a Fertilidade e Nutrição para a Gravidez
"O impacto da alimentação na fertilidade e conceção humana"| Moderadora
- Licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP
- Doutorada em Biomedicina pela FMUP
- Professora Auxiliar na NMS
- Nutricionista nos Hospitais CUF Tejo e Descobertas
- Investigadora no CHRC (Comprehensive Health Research Centre)
- Adjunta da Diretora do PNPAS da DGS
- Vogal da Direção da ON
"Envelhecimento: poderá a nutrição prevenir as alterações associadas?"
- Doutorada em Ciências Biomédicas pela UP
- Desde 2015 é a coordenadora do grupo "Aging and Aneuploidy" no i3S (Instituto de Investigação e Inovação em Saúde), UP
- Autora de publicações como Nat Communics (2018), Embo Rep (2020), Cell Death Dis (2021) e Nat Aging (2022)
- Vencedora do prémio "Maximon Longevity" (2022)
"Envelhecimento: poderá a nutrição prevenir as alterações associadas?" | Moderadora
- Doutorada em Neurociências, com projetos de investigação desenvolvidos na UCSF (USA); no Institute of Psychiatry & Neuroscience, KCL (UK); na FMUP e na Fundação Champalimaud
- Nutricionista Clínica no Hospital CUF Descobertas
- Experiência profissional na UFSC (Brasil)
- Professora Auxiliar Convidada na NMS, sendo responsável pela UC de Nutrição em Geriatria
- As suas áreas de interesse são a neurobiologia do apetite, enxaqueca e nutrição no envelhecimento e healthspan
"Envelhecimento: poderá a nutrição prevenir as alterações associadas?" | Moderadora
- Biomédica, médica especialista em Medicina Geral e Familiar e certificação em Lifestyle Medicine
- Presidente da SPMCLONG (Sociedade Portuguesa de Medicina e Ciência da Longevidade)
- CO-Founder e diretora clínica da B-Life Longevity Clinic
9 DE NOVEMBRO
"The relationship between gut microbiota and alergic reactions"
- Licenciada em Biological Sciences and Food Science pela UAM
- Doutorada em Sciences pela UAM
- Professora de Histologia e Biologia Celular na Faculdade de Medicina da USPCEU
- Investigadora no Excellence Group on Immunological and Inflammatory Diseases da USPCEU
- Diretora do Departamento de Ciências Médicas Básicas
- Líder do Laboratório de Microbioma e Alergia
- Membro de várias sociedades científicas, incluindo EAACI, SEAIC e SeProt
- Lidera the Human Gut Microbiome Task Force na EAACI e trabalha como avaliadora para a EACCME
"Desafios atuais da indústria alimentar na promoção de uma alimentação saudável" | Responsabilidade de modificação da oferta vs Tendências alimentares atuais
- Licenciada em Ciências da Nutrição e Pós-Graduada em Comunicação e Marketing de Conteúdos
- Integra a Equipa de Nutrição na Sonae MC, onde exerce funções no âmbito do marketing e comunicação de conteúdos para a marca Continente desde 2021
- Dá consultas na clínica MSM-Clinic Care, com foco na reeducação alimentar, nutrição desportiva e clínica
"Desafios atuais da indústria alimentar na promoção de uma alimentação saudável" | Tendências e Políticas Alimentares Atuais
- Licenciado em Engenharia Biotecnológica e Mestre em Biotecnologia/Engenharia Bioquímica
- Frequentou programas de formação de executivos
- Diretor-Geral da FIPA desde 2007
- Professor Convidado Regente na FMUL (Licenciatura em Ciências da Nutrição) e na FFUL (Mestrado em Qualidade Alimentar e Saúde)
- Membro do Conselho de Supervisão da ON
- Colabora em vários projetos nacionais e comunitários de investigação e desenvolvimento
"Desafios atuais da indústria alimentar na promoção de uma alimentação saudável" | Moderador
- Professor Auxiliar Convidado da NMS
- Investigador integrado do CINTESIS@RISE e do CHRC
- Especialista em métodos de síntese de evidência científica, com vários artigos científicos publicados em revistas científicas com revisão por pares
- Coordenador do Programa de Doutoramento em Ciências e Tecnologias da Saúde e Bem-Estar, onde assume a regência de várias unidades curriculares
- Leciona ainda na Licenciatura em Ciências da Nutrição e no Mestrado em Nutrição Humana e Metabolismo
"Nutrição 360 da Tiróide"
- Licenciada em Nutrição e Engenharia Alimentar e Ciências da Nutrição e Mestre em Nutrição Clínica
- Criou um Método Único Nutrition ReStart 4R aplicado nas disfunções da tiroide, doenças crónicas, digestivas e autoimunes
- Autora do livro "A Saúde dos nossos Descendentes" e do Planner Restart - Nutrição Integral
- Criadora do Congresso Internacional de Nutrição Integrativa Funcional - Tiróide 360
- Certificada em Psiconeuroimunologia e Ortomolecular, Nutrição Clínica Funcional e Interpretação de Exames Laboratoriais
- Especializada em Hipotiroidismo, Tiroidite de Hashimoto e Doenças Autoimunes
- Docente do curso "Nutrição nas Doenças Autoimunes" na Nutrition Academy
"Mitos e Controvérsias na Oncologia: as dietas no doente com cancro"
- Licenciada em Ciências da Nutrição e Alimentação (1999), Mestre em Nutrição Clínica (2008) e Doutorada em Nutrição Clínica pela FCNAUP (2015)
- Nutricionista no Serviço de Nutrição da Unidade Local de Saúde do Hospital de São João
- Presidente da Comissão de Ética da ON no presente mandato
- Membro da direção da AICSO (Associação de Investigação de Cuidados de Suporte em Oncologia)
- Membro da MASCC (The Multinational Association of Supportive Care in Cancer)
- Júri de provas académica de licenciatura, de mestrado e de provas de habilitação profissional
"Mitos e Controvérsias na Oncologia: as dietas no doente com cancro" | Moderadora
- Licenciada em Ciências da Nutrição pelo ISCSEM
- Mestre em Nutrição Clínica pela FCNAUP
- Atualmente é Nutricionista no Hospital CUF Tejo, onde dá apoio ao Serviço de Oncologia e Hospital de Dia de Oncologia, e à Unidade de Cirurgia de Obesidade e Metabólica
"Barreiras à Alimentação Adequada nos Atletas de Alto Rendimento" | Nutrição na Lesão
- Licenciado em Dietética e Nutrição, Pós-graduado em Nutrição e Performance Desportiva e Estudante de Doutoramento em Ciências do Desporto pela FCDEFUC
- Antropometrista ISAK nível I
- Foi Nutricionista no SCP na equipa principal de futebol, tendo colaborado com os escalões de formação e a equipa principal feminina
- Mantém prática clínica privada, nomeadamente no acompanhamento de atletas e equipas de diversas modalidades
- Docente Convidado na ESTeSC
"Barreiras à Alimentação Adequada nos Atletas de Alto Rendimento" | Nutrição em contexto de Deslocações
- Com mais de 20 anos de experiência no desporto de alta competição como atleta, licenciou-se em Educação Física e Desporto Escolar em 2009 e em Ciências da Nutrição em 2019
- Em 2020, concluiu uma pós-graduação em Nutrição no Desporto na NOVA Medical School, especializando-se como nutricionista em contexto desportivo, onde acompanha atletas de futebol e de outras modalidades
- Atualmente, exerce funções no Sport Lisboa e Benfica, trabalhando com as equipas de futebol de sub-17, sub-15 e de iniciação/pré-iniciação
"Barreiras à Alimentação Adequada nos Atletas de Alto Rendimento" | Nutrição de Atletas com RED-S
- Licenciada em Ciências da Nutrição, Mestre em Segurança Alimentar e Estudante de Doutoramento em Nutrição Clínica
- Nutricionista de várias modalidades do FCP
- Nutricionista da Seleção Nacional Masculina de Goalball (ANDDVIS)
- Antropometrista ISAK nível II
- Colabora com o Comité Paralímpico no ciclo Paralímpico 2024 - 2028
- Sub-coordenadora do Departamento de Nutrição do Projeto Dragon Force (2019 - 2023)
"Barreiras à Alimentação Adequada nos Atletas de Alto Rendimento" | Moderadora
- Licenciada em Ciências da Nutrição, Doutorada em Ciências do Desporto e detentora do IOC (Diploma in Sports Nutrition pelo Comité Olímpico Internacional)
- Professora Auxiliar na FEFD
- Investigadora do CIDEFES
- Coordenadora do Departamento de Nutrição do Centro de Otimização Desportiva do SCP
- Consultora externa na área da Nutrição da Medical & Anti-Doping Commission da European Athletics
- Pertence à Direção da APN e à Comissão de Estágios da ON
10 DE NOVEMBRO
"Updates on food-based dietary guidelines"
- Nutricionista em Saúde Pública perita em políticas alimentares elaboradas com o intuito de melhorar o estado nutricional da população geral
- Vencedora de vários prémios como investigadora no âmbito das recomendações e guias alimentares plant-based
- Como líder da ProVeg International’s Nutrition and Health apresenta trabalho desenvolvido com vários Governos e organizações internacionais não governamentais com o intuito de alcançar um futuro mais saudável e sustentável
"O Stress e o Funcionamento Intestinal: poderão estar relacionados?" | Abordagem nutricional no stress e nos sintomas gastrointestinais
- Licenciada em Ciências da Nutrição e Mestre em Políticas Alimentares
- Especializada em saúde gastrointestinal e doenças autoimunes
- Fundadora da MRA Functional Nutrition, empresa de Nutrição Clínica, Consultoria e Formação na área da Nutrição e Inovação Alimentar
- Autora dos livros "Superalimentos - Refeições com mais Vida", "Equilíbrio - O Guia de Receitas para um Intestino Saudável" e "Revitalizar - Dicas e Receitas para se manter Jovem e Saudável" e do podcast "Alimentação Saudável"
"O Stress e o Funcionamento Intestinal: poderão estar relacionados?" | Distúrbios do eixo intestino-cérebro e estado nutricional
- Registered Dietitian no Reino Unido
- Trabalhou 4 anos em cuidados intensivos e trabalha em gastroenterologia
- Acompanha indivíduos com perturbações do comportamento alimentar, problemas gástricos, saúde da mulher e casais em contexto de (in)fertilidade e gravidez
- Autora do podcast e projeto "Em Banho Maria" (promoção da literacia em saúde para o público em geral)
"O Stress e o Funcionamento Intestinal: poderão estar relacionados?" | Gestão psicológica na doença intestinal
- Psicólogo Clínico e da Saúde desde 2005
- Membro da OP, EFPA e APA
- Coordenador da Comissão Científica de Psicologia do GEDII
- Membro da Comissão Científica da APDI
- Formador na UCP e na Academia Clínica Espregueira
"O Stress e o Funcionamento Intestinal: poderão estar relacionados?" | Moderadora
- Professora Auxiliar da NMS
- Investigadora do CINTESIS@RISE
- Co-fundadora da YourBiome, uma spin-off da UNL que pretende desenvolver novas soluções terapêuticas à base de microbiota fecal
- As suas principais áreas de interesse e investigação são o efeito de intervenções alimentares na composição e função da microbiota intestinal e a sua relação com a saúde e a doença, em particular com a obesidade e a diabetes tipo 2
"Impacto das Hormonas na Obesidade"
- Mestre em Medicina (2012)
- Grau de especialista em Endocrinologia (2019)
- European Board Certified Endocrinologist - European Union of Medical Specialists / European Society of Endocrinology (2019)
- Assistente Hospitalar de Endocrinologia e Nutrição no Hospital de Egas Moniz, Hospital da Luz Lisboa e Clínica Joaquim Chaves Miraflores (desde 2019)
- Coordenador do Centro de Tratamento de Dispositivos de Perfusão Subcutânea Contínua de Insulina do CHLO
- Coordenador da área de Endocrinologia da Unidade de Diversidade de Género e Sexologia do CHLO
"Impacto das Hormonas na Obesidade" | Moderadora
- Licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP
- Mestre em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar pela FMUL
- Doutorada em Neurociências pela FMUL, âmbito no qual desenvolveu investigação na unidade de neuropsiquiatria da Fundação Champalimaud sobre recompensa alimentar e obesidade
- Formação pós-doutoral sobre a relação entre a dieta e o eixo microbiota-intestino-cérebro e o seu impacto na função cognitiva e mental na APC Microbiome, University College Cork
- Professora Auxiliar Convidada e Investigadora na NMS
- Nutricionista Clínica no Hospital CUF Descobertas
"Transição para um Padrão Alimentar Vegetariano"
- Formação em Engenharia de Minas
- Formado em Ciências da Nutrição pela FCNAUP
- Engenheiro de Minas durante 5 anos
- Área de atuação: Nutrição Clínica
- Nutricionista da PROVEG Portugal: coordenador do projeto "Iniciativa das Diretrizes Alimentares" e presta apoio a quem deseja adotar uma alimentação de base vegetal, bem como orientação a quem já segue este padrão alimentar a fazê-lo de forma adequada e sustentável
"Transição para um Padrão Alimentar Vegetariano" | Moderador
- Licenciado em Ciências da Nutrição e Pós-graduado em Nutrição Clínica pela FCNAUP
- Doutorado em Metabolismo - Clínica e Experimentação pela FMUP
- Professor de Nutrição e Metabolismo na NMS
- Nutricionista no Centro de Referência das Doenças Hereditárias do Metabolismo do CHULC
- Investigador integrado no CINTESIS
- Presidente da Sociedade Portuguesa de Nutrição Clínica e Metabolismo
"Inteligência Artificial na Nutrição"
- Psicólogo no Centro de Medicina Digital PS
- Professor Auxiliar Convidado na Escola de Medicina da UMinho
- Membro da CEICVS (Comissão de Ética para a Investigação em Ciências da Vida e da Saúde) da UMinho
"Inteligência Artificial na Nutrição" | Moderador
- Licenciado em Biologia e Mestre em Biologia pela FCUP
- Doutorado em Metabolismo - Clínica e Experimentação pela FMUP, com parte do seu trabalho realizado na Universidade de Cambridge (Reino Unido)
- Professor Auxiliar na NMS, onde lidera o grupo "Nutrição, Ambiente e Alteradores Endócrinos"
- Investigador do grupo ProNutri do CINTESIS
- Co-fundador da startup YourBiome Therapeutics
- Envolvimento em sociedades científicas e clínicas nacionais e internacionais, nomeadamente na COST Action - ICSHNet e na COST Action - PRIORITY