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Sexta-feira
13 de maio

Conteúdo do acordeão

Preparação de Snacks Pré e Pós-Treino

Os períodos de pré- e pós-treino são de extrema relevância para os atletas e praticantes recreativos do mundo desportivo. Sabemos da sua importância, seja para a obtenção de um maior rendimento durante a sessão de treino, seja após este, na recuperação. 

Não obstante, nem sempre há conhecimento e criatividade para a preparação de snacks simples, práticos e rápidos, que forneçam o aporte adequado de nutrientes necessários para estes momentos em específico. 

Se queres aprender a preparar estas opções de snacks de forma a potenciar o teu treino ou a aconselhar futuramente os teus atletas, este workshop é para ti!

Não vais querer perder esta oportunidade!

Formadora: Dr.ª Inês Maldonado

Número de Vagas: 12

Local: Laboratório de Investigação Alimentar (LIA), Edifício sede da NOVA Medical School | Faculdade de Ciências Médicas (NMS | FCM)

Técnicas de medição antropométricas

A antropometria estuda as medidas e dimensões das diversas partes do corpo humano. Recorrendo a técnicas antropométricas e a equações validadas, é possível estimar a massa gorda e a massa muscular, o que é particularmente relevante em contexto de consulta de nutrição. 


Assim, este workshop prático é a aposta certa para aprenderes a medir perímetros, pregas adiposas, peso e estatura de uma forma rigorosa e científica. Junta-te à Dr.ª Inês Castela no Workshop de Antropometria!

Não percas esta oportunidade!

Formadora: Dr.ª Inês Castela

Número de Vagas: 8

Local: Sala de Antropometria , Edifício sede da NOVA Medical School | Faculdade de Ciências Médicas (NMS | FCM

Estratégias de sustentabilidade na alimentação, aplicadas na prática clínica

A sustentabilidade engloba três grandes pilares: as pessoas, a economia e o ambiente. Em Portugal e nos restantes países do Mediterrâneo, a Dieta Mediterrânica é promovida como uma grande aliada da sustentabilidade; no entanto, a adesão a este padrão alimentar é baixa. 

Por outro lado, vivemos numa sociedade consumista, que desperdiça cerca de um terço dos alimentos. Como nutricionistas, qual deve ser a nossa postura em consulta relativamente à promoção da sustentabilidade? Será que podemos recomendar mais ações e estratégias para melhorar a saúde das pessoas e do planeta?

Se este é um tema importante para ti e gostavas de saber mais, inscreve-te neste workshop e vem aprender com a Dr.ª Marta Azevedo Pinto!

Não vais querer perder esta oportunidade!

Formadora: Dr.ª Marta Azevedo Pinto

Número de Vagas: 15

Local: Sala da Faculdade, Edifício sede da NOVA Medical School | Faculdade de Ciências Médicas (NMS | FCM)

Apresentação de Casos Clínicos

A prática clínica em nutrição baseada no Nutrition Care Process pressupõe uma rigorosa avaliação do estado nutricional do doente, incluindo a interpretação de exames laboratoriais, nomeadamente de análises clínicas, fundamentais para o diagnóstico, intervenção e monitorização. 

A correta interpretação de análises clínicas é, por isso, uma competência que se impõe cada vez mais aos nutricionistas, tornando possível a deteção de deficiências ou excesso de determinados nutrientes, o que de outra forma seria muito difícil. 

Neste workshop pretende-se abordar aspetos relevantes para a avaliação e interpretação de análises clínicas, para fins de diagnóstico e de acompanhamento de doentes com diversas patologias relacionadas com a nutrição.

Não vais querer perder esta oportunidade!

Formador: Dr. Pedro Carrera Bastos

Número de Vagas: 15

Local: Sala da Faculdade, Edifício sede da NOVA Medical School | Faculdade de Ciências Médicas (NMS | FCM)

Estratégias de empreendedorismo aplicadas à Nutrição

A promoção de um espírito empreendedor e de inovação é uma necessidade primordial na realidade profissional atual em qualquer área e, nomeadamente, na área da Nutrição. 

Então, qual seria a importância do empreendedorismo na Nutrição? As diferentes demandas do público, que exige produtos e serviços cada vez mais diversificados e altamente especializados, obrigam o nutricionista a procurar soluções diferenciadas e personalizadas para os seus pacientes. A partir deste ponto, o empreendedorismo passa a tornar-se um aliado indispensável para o nutricionista.

Este workshop pretende dar a conhecer as várias realidades da Inovação e Empreendedorismo no âmbito da Nutrição! 

Não vais querer perder esta oportunidade!

Formadora: Dr.ª Ângela Marques

Número de Vagas: 15

Local: Sala da Faculdade, Edifício sede da NOVA Medical School | Faculdade de Ciências Médicas (NMS | FCM)

Confeção de refeições com textura modificada aplicadas aos vários tipos de patologias

Para muitas doenças ou condições clínicas, a alimentação com textura modificada é a única opção que permite manter alguma normalidade nas refeições. No entanto, é muitas vezes desafiante conseguir um bom aporte energético e nutricional, aliado ao aspeto organolético tão importante para a aceitação deste tipo de alimentação por parte do doente. 

Vem aprender com a Dr.ª Maria Paes de Vasconcelos a confecionar refeições nos vários níveis possíveis de textura, com sabor e equilibradas!

Não vais querer perder esta oportunidade!

Formadora: Dr.ª Maria Paes de Vasconcelos

Número de Vagas: 12

Local: Laboratório de Investigação Alimentar (LIA), Edifício sede da NOVA Medical School | Faculdade de Ciências Médicas (NMS | FCM)

Estratégias que possam ser utilizadas quando comunicamos ciência para o público geral

Comunicar nem sempre é fácil… E esta tarefa pode ser ainda mais complicada quando temos de comunicar ciência para o público em geral. Corremos o risco de a linguagem não ser a mais apropriada ou de não haver um fio narrativo de fácil compreensão, o que pode culminar numa sessão pouco interessante e demasiado complexa aos olhos (ou ouvidos) do público. Além disso, numa era cada vez mais digital, a nossa mensagem corre o risco de ser facilmente substituída por desinformação. 

Com este workshop, vais aprender estratégias para comunicar ciência de uma forma clara e acessível, permitindo que a tua mensagem chegue ao seu público-alvo. Se queres desenvolver as tuas competências de comunicação em diferentes contextos, este é o workshop ideal para ti!

Não vais querer perder esta oportunidade!

Formadora: Dr.ª Cristina Cruz

Número de Vagas: 20

Via Zoom

Gestão Nutricional da Sarcopenia e Fragilidade no Idoso by Fresenius Kabi

Com uma população cada vez mais envelhecida, torna-se importante avaliar os idosos, no que diz respeito ao seu estado nutricional e compreender a intervenção que podemos ter perante a sarcopenia e a fragilidade, tão comuns nesta faixa etária.

Neste workshop terás a oportunidade de entender os vários tipos de intervenção nutricional, de forma a aumentar a qualidade de vida da população sénior.

Não vais querer perder esta oportunidade!

Formador: Dr.ª Célia Lopes

Número de Vagas: 15

Local: Sala da Faculdade, Edifício sede da NOVA Medical School | Faculdade de Ciências Médicas (NMS | FCM)

Técnicas de corte utilizadas na introdução alimentar por BLW e confeção de refeições utilizadas na introdução alimentar nutricional

A introdução alimentar é um período durante o qual é iniciada a oferta de alimentos, com diferentes consistências, tamanhos e texturas. 

Atualmente, existe uma tendência crescente para o início da diversificação alimentar ser feito através do método Baby-Led Weaning (BLW), onde é o bebé que explora e dirige o processo desde o início, em autorregulação e de forma autónoma, respeitando o seu ritmo e as suas escolhas no momento da refeição. No entanto, ainda não existe evidência científica que suporte que este novo método seja mais benéfico para o desenvolvimento do bebé quando comparado com a metodologia tradicional.

Neste workshop terás não só a oportunidade de aprofundar os teus conhecimentos sobre estes temas, como também aprender a confecionar refeições características de ambos os métodos! 

Não vais querer perder esta oportunidade!

Formadora: Dr.ª Sandra Santos

Número de Vagas: 12

Local: Laboratório de Investigação Alimentar (LIA), Edifício sede da NOVA Medical School | Faculdade de Ciências Médicas (NMS | FCM)

Apresentação de casos clínicos e estratégias que possam auxiliar em consulta

A frequência das alergias alimentares aumentou nos últimos 30 anos, sendo que se estima que, pelo menos, 5 em cada 100 crianças sofram de alergias alimentares. O tratamento de alergias consiste numa intervenção a nível da alimentação, sendo por isso essencial o papel de um Nutricionista neste contexto. 

Assim, é cada vez mais importante, perceber as diferentes estratégias que podemos ter em contexto de consulta de forma a melhor avaliar e intervir nestes casos!

Neste workshop, poderás contar com a apresentação de casos clínicos pela Prof. Doutora Inês Pádua, que irão certamente ajudar a compreender as várias dimensões da intervenção clínica em alergia alimentar!

Não vais querer perder esta oportunidade! 

Formadores: Prof. Doutora Inês Pádua

Número de Vagas: 20

Via Zoom

n2sconference.direcao@gmail.com
Associação de Estudantes da NOVA Medical School
Faculdade de Ciências Médicas (AEFCM)
Campo dos Mártires da Pátria, 130
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