Sábado
4 de NOVEMBRO
THE MORE YOU LEARN • THE MORE YOU EARN
Keynote
A nutrição é uma ciência em constante evolução, que nos últimos anos até já tem um papel na intervenção para a gestão de doenças raras.
Sabias que a Epidermólise Bolhosa é uma dessas doenças, que, apesar de ter origem genética, pode ser gerida com a nutrição?
Junta-te a nós para descobrir mais sobre esta patologia e como podes fazer uma intervenção nestes doentes com a Dra. Kattya Mayre-Chilton!
Moderadora: Professora Doutora Gabriela Silva
Oradora: Doutora Kattya Mayre-Chilton
Moderadora: Dr.ª Ana Tavares
Intervenção Nutricional no Pré e Pós-operatório
Dr.ª Joana Gante
Microbioma e o Cancro: uma Interação Bidirecional
Prof. Doutor Diogo D’ Alpuim Costa
Psico-oncologia Pediátrica: Impacto do Cancro na Criança
Dr.ª Maria de Jesus Moura
A prevalência das doenças oncológicas tem aumentado exponencialmente nos últimos anos, sendo uma das principais causas de mortalidade a nível mundial.
Por ser uma doença de grande complexidade deve ser privilegiada uma abordagem multidisciplinar e holística no tratamento do doente.
Se gostavas de aprender mais sobre microbiota e o cancro, o impacto desta doença em idade pediátrica e qual a intervenção nutricional no pré e pós-operatório, não percas esta oportunidade!
ALMOÇO
Sessão Plenária
Atualmente , as doenças crónicas revelam-se uma preocupação crescente, mostrando um claro aumento na sua prevalência.
É neste ponto que se torna essencial a ação do nutricionista, devido à importância que a intervenção nutricional e o estilo de vida revelam na saúde e, em concreto, na prevenção da doença.
Nesta sessão plenária, vem conhecer mais acerca da relação entre estilo de vida e doenças crónicas, na perspetiva da Dr.ª Inês Castela, com moderação do Prof. Doutor Nuno Borges!
Moderadora: Prof. Doutor Nuno Borges
Oradora: Dr.ª Inês Castela
Moderadora: Prof. Doutor Diogo Pestana
Segurança das embalagens recicladas no contexto de circularidade
Prof.ª Doutora Fátima Poças
Exposição a aditivos de plástico, através da alimentação, pela população portuguesa: consequências e efeitos na saúde
Dr.ª Sofia Almeida Costa
Na compra de um produto alimentar embalado damos por garantido que este se encontra em plena condição para ser consumido, no entanto, é rara a vez em que questionamos a segurança da embalagem que o acondiciona.
Estará na altura de nos preocuparmos com o modo como os alimentos nos são, todos os dias, apresentados?
Vem descobrir o que já se sabe acerca desta temática, no dia 4 de novembro, às 14h45!
Sessão Plenária
A Nutrição é uma área da saúde com impacto marcado, não apenas ao nível da prevenção da doença, mas também quando a mesma já se encontra presente.
A intervenção nutricional em cuidados intensivos é um exemplo claro do papel fundamental que Nutricionista desempenha em contexto multidisciplinar, quando a vida do doente pode estar comprometida.
Nesta sessão plenária, terás o insight do rigor da prática clínica nesta área, na perspetiva da Dr.ª Liliana Sousa, com moderação da Prof.ª Doutora Filomena Gomes.
Moderadora: Prof.ª Doutora Filomena Gomes
Oradora: Dr.ª Liliana Sousa
DOMINGO
5 de novembro
A NEW OPPORTUNITY TO IMPROVE
Keynote
A expressão Rest and Digest evidencia a importância de proporcionar ao corpo um ambiente tranquilo e relaxado para otimizar funções vitais, como a digestão.
Já pensaste como o momento em que os alimentos são consumidos pode influenciar a eficiência do metabolismo da digestão?
Para e absorve o conceito de crononutrição, uma abordagem inovadora que procura otimizar a alimentação consoante os ritmos naturais do corpo.
Moderadora: Prof.ª Doutora Gabriela Ribeiro
Moderador: Prof. Doutor Júlio Rocha
Nutrição e Infertilidade
Dr.ª Carolina Raposo
Abordagem gestacional na gravidez: pré-eclâmpsia, diabetes e sintomas gastrointestinais
Dr.ª Lia Fialho Correia
Seletividade e comportamento alimentar
Dr.ª Ana Rita Sousa
Sabias que uma má nutrição desde o início da vida fetal pode impactar negativamente a saúde da criança no futuro?
Deste modo, os primeiros 1000 dias de vida, correspondentes ao período entre a conceção e os 2 anos de vida da criança, são uma janela de oportunidade na otimização do crescimento e desenvolvimento, sendo a alimentação e nutrição fatores determinantes!
Junta-te a esta equipa de profissionais de saúde dia 5 de novembro, às 11h15!
almoço
Q&A Session
A alergia alimentar é um tema que te interessa e tens dúvidas que nunca viste respondidas? Tens curiosidade em saber mais abordagens na gestão e tratamento destes doentes?
A Q&A Session será o momento indicado para esclareceres todas as questões com uma perita na área: junta-te a esta sessão interativa dinamizada pela Prof.ª Doutora Inês Pádua!
Poderás remeter previamente todas as tuas dúvidas e curiosidades através das redes sociais da N2S Conference, ou do email n2sconference.cientifico@gmail.com.
Oradora: Prof.ª Doutora Inês Pádua
Moderadora: Prof.ªDoutora Marta Silvestre
Marketing dirigido à idade pediátrica: Desafios da atualidade
Prof.ª Doutora Tânia Cordeiro
Visão da Indústria no Marketing Alimentar
Dr.ª Mafalda Oliveira
Nudging: o passo determinante
Dr.ª Diogo Gonçalves
Cada vez mais nos apercebemos do quão influenciável é o ser humano, permitindo, inconscientemente, que muitas das suas decisões sejam tomadas por outrem.
O marketing é uma ferramenta crucial para a industria alimentar, mas até que ponto o interesse económico se sobrepõe à saúde dos consumidores?
Aprofunda o teu conhecimento acerca desta temática, assistindo a esta Mesa Redonda, no dia 5 de novembro!
Keynote
Sabias que a dieta impacta fundamentalmente a composição do microbioma?
E que estas mudanças podem ter repercussões no nosso comportamento?
Se ficaste curioso sobre este tema vais poder contar com a Doutora Sílvia Henriques e Professora Doutora Cláudia Marques para te surpreenderem!
Moderadora: Prof.ª Doutora Cláudia Marques
Oradora: Doutora Sílvia Henriques