CONFERÊNCIA

PROGRAMA CIENTÍFICO

8 | 9 | 10 de Novembro

14:00
Sessão de Abertura
Redefining Health With Nutrition

Dr.ª Liliana Sousa

Professora Doutora Conceição Calhau

Afonso Dias

14:30
Mesa Redonda
O impacto da alimentação na fertilidade e conceção humana

Prof.ª Doutora Filomena Pereira | Nutrição e Sexualidade

Prof. Doutor Marco Alves | Nutrição, Fertilidade Masculina e Impacto na Descendência

Dr.ª Noélia Arruda | Nutrição e Fertilidade Feminina

Prof.ª Doutora Diana Teixeira | Moderadora

 

A relação entre a alimentação e a saúde reprodutiva tem sido cada vez mais estudada, revelando o papel essencial dos nutrientes na otimização da fertilidade, tanto nos homens, como nas mulheres. Os nossos oradores vão partilhar as mais recentes descobertas científicas acerca desta temática de (literalmente) vital importância.
Irás querer perder?
16:00
Intervalo
Coffee Break
16:20
Sessão Plenária
Envelhecimento: poderá a nutrição prevenir as alterações associadas?

Prof.ª Doutora Elsa Logarinho

 

Como poderão os hábitos alimentares influenciar o processo de envelhecimento e a qualidade de vida à medida que os anos passam?
A Prof.ª Doutora Elsa Logarinho irá clarificar esta associação, ao apresentar um panorama claro sobre a importância de uma alimentação equilibrada para um envelhecimento saudável.
17:00
Sessão de Encerramento
Encerramento
10:00
Keynote
The relationship between the gut microbiota and allergic reactions

Prof.ª Doutora Marina Pérez Gordo

 

O equilíbrio da microbiota no intestino desempenha um papel crucial na modulação do sistema imunológico. 
Esta apresentação oferece insights que podem transformar o entendimento atual sobre alergias e abrir caminhos para novas abordagens preventivas e terapêuticas.
10:50
Mesa Redonda
Desafios atuais da Indústria Alimentar na promoção de uma alimentação saudável

Dr. Pedro Queiroz | Tendências alimentares atuais

Dr.ª Maria Toronjo Guerreiro | Responsabilidade de modificação da oferta alimentar vs Tendências alimentares atuais

Prof. Doutor André Rosário | Moderador

 

A indústria alimentar é uma das principais responsáveis pela oferta alimentar disponibilizada e pela criação de ambientes alimentares saudáveis, mas com os desafios existentes na atualidade a indústria pode vir a ter este papel dificultado. Responsabilidade de modificação da oferta alimentar vs Tendências alimentares atuais, será possível a conjugação dos dois? 
12:20
Intervalo
Coffee Break
12:40
Sessão Plenária
Nutrição 360 da Tiróide

Dr.ª Cátia Miranda

 

Sabias que a alimentação pode desempenhar um papel crucial na saúde da tua tiroide? Nesta sessão plenária, vamos explorar uma abordagem nutricional holística para otimizar a função da tiroide, promovendo um equilíbrio hormonal e o bem-estar geral.
Descobre como os alimentos certos podem apoiar esta glândula vital e transformar a tua saúde!
13:10
Intervalo
Almoço
14:40
Sessão Plenária
Mitos e Controvérsias na Oncologia: as dietas no doente com cancro

Prof.ª Doutora Elsa Madureira

 

Sabemos que o tema 'dietas no doente com cancro' é complexo e frequentemente rodeado de mitos. Será que determinados alimentos realmente ajudam? O que dizem as evidências sobre o impacto da alimentação na evolução da doença? Entre conselhos desencontrados e informações sem base científica, queremos ir além dos mitos e controvérsias. Junta-te a nós para esclarecer dúvidas, discutir o que realmente se sabe sobre a influência da alimentação em doentes oncológicos e perceber quais as dietas que podem fazer a diferença, com base na melhor evidência científica.
15:10
Intervalo
Coffee Partner Up
15:30
Mesa Redonda
Barreiras à alimentação adequada nos atletas de alto rendimento

Prof. Doutor Pedro Miguel Mendes | Nutrição na Lesão

Dr. João Pais | Nutrição no contexto de Deslocações

Dr.ª Raquel Teixeira | Nutrição em atletas com RED-S

 

A nutrição constitui um pilar fundamental na prática clínica e no acompanhamento de atletas, com implicações diretas no desempenho desportivo. 
Nesta mesa redonda, conduzida por oradores de excelência, serão discutidas temáticas de grande relevância no contexto atual, oferecendo uma análise aprofundada das estratégias nutricionais para a otimização da performance de atletas em vários contextos.
10:00
Keynote
Updates on food-based dietary guidelines

Prof.ª Doutora Anna-Lena Klapp

 

Ouves constantemente falar sobre alterações nos hábitos alimentares e não vês atualizações nos guias?
Os mais recentes avanços científicos da investigação da Prof.ª Doutora Anna-Lena irão mostrar-nos que há forma das recomendações nutricionais estarem em sintonia com os guias que sustentam os princípios da alimentação saudável.
10:50
Mesa Redonda
O stress e o funcionamento intestinal: poderão estar relacionados?

Dr.ª Mafalda Rodrigues de Almeida | Abordagem nutricional no stress e nos sintomas gastrointestinais

Dr.ª Maria Margarida Beja | Distúrbios do eixo intestino-cérebro e estado nutricional 

Dr. Jorge Ascenção | Gestão Psicológica da Doença Intestinal

 

É cada vez mais comum deparar-mo-nos com discussões e trabalhos em torno do tópico “Eixo intestino-cérebro”.
Põe-se então em cima da mesa questões como de que forma é que o nosso cérebro reage ao que comemos? De que forma é que o modo como nos sentimos psicologicamente vai afetar a maneira de como digerimos o que consumimos?
12:20
Intervalo
Coffee Break
12:40
Sessão Plenária
Impacto das hormonas na obesidade

Dr. Francisco Sousa Santos

 

Sabias que as hormonas podem ser as verdadeiras “peças-chave” na balança da obesidade? Confuso com toda a informação contraditória que ouves sobre o seu papel? Há quem diga que são o vilão número um e quem afirme que o problema é só comer menos. Não te deixes levar por mitos! Vem descobrir o verdadeiro impacto das hormonas no peso e entender como elas podem influenciar a obesidade.
13:10
Intervalo
Almoço
14:40
Q & A
Transição para um padrão alimentar vegetariano

Dr. Lucas Oliveira

Prof. Doutor Júlio Rocha  | Moderador

 

Em que consiste exatamente o padrão alimentar vegetariano? És contantemente bombardeado por informação contraditória? Há quem te diga que é mais saudável e quem te diga que só comem verdes?
Não te guies por teorias sem fundamento e vem fazer todas as tuas perguntas relativas à transição para um padrão alimentar vegetariano ao Dr. Lucas Oliveira nesta sessão de perguntas e respostas.
15:10
Intervalo
Coffee Partner Up
15:20
Sessão Plenária
Inteligência Artificial na Nutrição

Prof. Doutor Pedro Teixeira

 

A Inteligência Artificial está a revolucionar a forma como vivemos, trabalhamos e cuidamos da nossa saúde. Com aplicações que vão desde o diagnóstico médico até à otimização de processos industriais, a Inteligência Artificial chegou também ao mundo da nutrição!
Nesta sessão plenária, vem descobrir o panorama atual da Inteligência Artificial na área da saúde e discutir os desafios e oportunidades subjacentes à crescente evolução e utilização da Inteligência Artificial na nutrição.
Esperamos por ti!
16:00
Intervalo
Sessão de Encerramento
suN2Set

direcao@n2sconference.org
Associação de Estudantes da NOVA Medical School
Faculdade de Ciências Médicas (AENMS)
Campo dos Mártires da Pátria, 130
1150-111 Lisboa, Portugal