CONFERÊNCIA
PROGRAMA CIENTÍFICO
8 | 9 | 10 de Novembro
8 DE NOVEMBRO
Dr.ª Liliana Sousa
Professora Doutora Conceição Calhau
Afonso Dias
Prof.ª Doutora Filomena Pereira | Nutrição e Sexualidade
Prof. Doutor Marco Alves | Nutrição, Fertilidade Masculina e Impacto na Descendência
Dr.ª Noélia Arruda | Nutrição e Fertilidade Feminina
Prof.ª Doutora Diana Teixeira | Moderadora
A relação entre a alimentação e a saúde reprodutiva tem sido cada vez mais estudada, revelando o papel essencial dos nutrientes na otimização da fertilidade, tanto nos homens, como nas mulheres. Os nossos oradores vão partilhar as mais recentes descobertas científicas acerca desta temática de (literalmente) vital importância.
Irás querer perder?
Prof.ª Doutora Elsa Logarinho
Como poderão os hábitos alimentares influenciar o processo de envelhecimento e a qualidade de vida à medida que os anos passam?
A Prof.ª Doutora Elsa Logarinho irá clarificar esta associação, ao apresentar um panorama claro sobre a importância de uma alimentação equilibrada para um envelhecimento saudável.
9 DE NOVEMBRO
Prof.ª Doutora Marina Pérez Gordo
O equilíbrio da microbiota no intestino desempenha um papel crucial na modulação do sistema imunológico.
Esta apresentação oferece insights que podem transformar o entendimento atual sobre alergias e abrir caminhos para novas abordagens preventivas e terapêuticas.
Dr. Pedro Queiroz | Tendências alimentares atuais
Dr.ª Maria Toronjo Guerreiro | Responsabilidade de modificação da oferta alimentar vs Tendências alimentares atuais
Prof. Doutor André Rosário | Moderador
A indústria alimentar é uma das principais responsáveis pela oferta alimentar disponibilizada e pela criação de ambientes alimentares saudáveis, mas com os desafios existentes na atualidade a indústria pode vir a ter este papel dificultado. Responsabilidade de modificação da oferta alimentar vs Tendências alimentares atuais, será possível a conjugação dos dois?
Dr.ª Cátia Miranda
Sabias que a alimentação pode desempenhar um papel crucial na saúde da tua tiroide? Nesta sessão plenária, vamos explorar uma abordagem nutricional holística para otimizar a função da tiroide, promovendo um equilíbrio hormonal e o bem-estar geral.
Descobre como os alimentos certos podem apoiar esta glândula vital e transformar a tua saúde!
Prof.ª Doutora Elsa Madureira
Sabemos que o tema 'dietas no doente com cancro' é complexo e frequentemente rodeado de mitos. Será que determinados alimentos realmente ajudam? O que dizem as evidências sobre o impacto da alimentação na evolução da doença? Entre conselhos desencontrados e informações sem base científica, queremos ir além dos mitos e controvérsias. Junta-te a nós para esclarecer dúvidas, discutir o que realmente se sabe sobre a influência da alimentação em doentes oncológicos e perceber quais as dietas que podem fazer a diferença, com base na melhor evidência científica.
Prof. Doutor Pedro Miguel Mendes | Nutrição na Lesão
Dr. João Pais | Nutrição no contexto de Deslocações
Dr.ª Raquel Teixeira | Nutrição em atletas com RED-S
A nutrição constitui um pilar fundamental na prática clínica e no acompanhamento de atletas, com implicações diretas no desempenho desportivo.
Nesta mesa redonda, conduzida por oradores de excelência, serão discutidas temáticas de grande relevância no contexto atual, oferecendo uma análise aprofundada das estratégias nutricionais para a otimização da performance de atletas em vários contextos.
10 DE NOVEMBRO
Prof.ª Doutora Anna-Lena Klapp
Ouves constantemente falar sobre alterações nos hábitos alimentares e não vês atualizações nos guias?
Os mais recentes avanços científicos da investigação da Prof.ª Doutora Anna-Lena irão mostrar-nos que há forma das recomendações nutricionais estarem em sintonia com os guias que sustentam os princípios da alimentação saudável.
Dr.ª Mafalda Rodrigues de Almeida | Abordagem nutricional no stress e nos sintomas gastrointestinais
Dr.ª Maria Margarida Beja | Distúrbios do eixo intestino-cérebro e estado nutricional
Dr. Jorge Ascenção | Gestão Psicológica da Doença Intestinal
É cada vez mais comum deparar-mo-nos com discussões e trabalhos em torno do tópico “Eixo intestino-cérebro”.
Põe-se então em cima da mesa questões como de que forma é que o nosso cérebro reage ao que comemos? De que forma é que o modo como nos sentimos psicologicamente vai afetar a maneira de como digerimos o que consumimos?
Dr. Francisco Sousa Santos
Sabias que as hormonas podem ser as verdadeiras “peças-chave” na balança da obesidade? Confuso com toda a informação contraditória que ouves sobre o seu papel? Há quem diga que são o vilão número um e quem afirme que o problema é só comer menos. Não te deixes levar por mitos! Vem descobrir o verdadeiro impacto das hormonas no peso e entender como elas podem influenciar a obesidade.
Dr. Lucas Oliveira
Prof. Doutor Júlio Rocha | Moderador
Em que consiste exatamente o padrão alimentar vegetariano? És contantemente bombardeado por informação contraditória? Há quem te diga que é mais saudável e quem te diga que só comem verdes?
Não te guies por teorias sem fundamento e vem fazer todas as tuas perguntas relativas à transição para um padrão alimentar vegetariano ao Dr. Lucas Oliveira nesta sessão de perguntas e respostas.
Prof. Doutor Pedro Teixeira