WORKSHOPS

PROGRAMA CIENTÍFICO

23 de Outubro

10:00 - 12:00 
Dr. Rui Lopes
Sabes que dieta é partilhada entre os países que vão desde Portugal ao Chipre? É verdade, é a Mediterrânica! 
Em 2010, a Dieta Mediterrânica foi reconhecida pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade e é considerada a base alimentar dos portugueses. No entanto, infelizmente, em 2020 verificou-se que apenas 26% da população portuguesa apresentava uma elevada adesão à mesma.
Porque será que isto acontece? É-te fácil traduzir a teoria que te ensinaram para a tua prática culinária? Ficas com dúvidas se estás mesmo a ir ao encontro do recomendado por esta dieta quando cozinhas?
Se hesitaste na resposta a estas perguntas está na hora de te inscreveres neste workshop, de modo a aprenderes com o Dr. Rui Lopes de que forma poderás ter a certeza de que o teu prato reflete a dieta que mais se adequa à nossa população!
10:30 - 12:00
Dr.ª Marta Ilharco
Em qualquer contexto, alimentar é um ato de cuidado, e no âmbito paliativo, esse gesto adquire um significado ainda mais profundo, marcado pela empatia, o respeito e a humanidade.
Este workshop, conduzido pela Drª Marta Ilharco, convida à reflexão sobre o papel ético da alimentação em contextos de fim de vida e sobre como personalizar os cuidados de forma sensível às necessidades, valores e desejos de cada pessoa.
Mais do que discutir recomendações nutricionais, esta sessão propõe um olhar humano sobre o ato de alimentar, destacando a importância da comunicação, da dignidade e da presença profissional num momento em que o cuidado vai muito além do prato. 
Um espaço para pensar a nutrição com compaixão, consciência e propósito.
10:30 - 12:00
Prof. Doutora Filipa Soares & Prof. Doutor Carlos Rodrigues
Já te imaginaste a comer carne, leite ou ovos produzidos sem precisar abater animais ou degradar o meio ambiente?
Neste workshop terás a oportunidade de aprender como é que a agricultura celular está a revolucionar a forma como produzimos alimentos, juntando a ciência, à tecnologia e sustentabilidade.
Será que estamos perante a solução que nos permitirá alimentar um planeta em constante crescimento?
10:30 - 12:00
Dr. Francisco Belo
A Nutrição é um fator determinante na performance dos atletas, sendo a alimentação um excelente ponto de partida para o alcance de melhores resultados ao nível desportivo, mas será que uma boa nutrição tem de ser sempre acompanhada por análises clínicas? 
Enquanto futuro nutricionista, sei o que deverei valorizar quando tiver de as analisar examinar  e tirar conclusões quanto aos resultados obtidos?
Se ficaste curioso por descobrir mais acerca deste tema, inscreve-te neste workshop, de modo a aprenderes, com o Dr. Francisco Belo qual a abordagem que deverás adotar quando for a tua altura de analisar valores bioquímicos!
13:30 - 15:30
Dr. Lucas Oliveira & Dr.ª Constança Jacinto dos Santos
Atualmente, menciona-se em muitas conversas o desejo de nos aproximarmos cada vez mais de uma alimentação plant-based, mas será que sabemos como a poderemos alcançar? É-nos intuitivo transformar leguminosas, cereais e hortícolas em pratos completos, nutritivos e cheios de sabor? 
 
Aproveita e participa neste workshop, de modo a descobrires as técnicas culinárias mais apropriadas para cada prato, as combinações de ingredientes que poderão ser feitas e as dicas que poderás adotar para garantir o aporte diário de todos os nutrientes essenciais, mostrando que comer 100% vegetal pode ser simples, saudável e delicioso!
14:00 - 15:30
Dr.ª Filipa Teixeira Morgado
Infelizmente, nem todos os pacientes têm a possibilidade de se deslocar a um centro de saúde ou hospital para terem uma consulta de nutrição presencial. De modo a conseguir chegar a todos, existem profissionais que se deslocam a casa de cada indivíduo para prestar os serviços de saúde necessários.
Mas, como é que estes funcionam? O que se faz nestas consultas e com que materiais?
Se ficaste interessado/a por ouvir mais acerca deste tema, então não percas tempo e junta-te a nós no workshop dado pela Drª Filipa Teixeira Morgado para descobrires mais características deste serviço!
14:00 - 15:30
Dr Mariette Abrahams
A Inteligência Artificial está a revolucionar a forma como compreendemos e aplicamos a nutrição personalizada.
Neste workshop, a Drª Mariette irá partilhar a sua experiência no desenvolvimento de soluções inovadoras que integram tecnologia e nutrição, mostrando como a IA pode tornar as intervenções mais eficazes e centradas em cada indivíduo. 
Será uma oportunidade para conheceres de perto o percurso de uma especialista de referência, refletir sobre o impacto e o futuro da IA nas ciências da nutrição, e explorar novos caminhos profissionais numa área em constante evolução.
14:00 - 15:30
Dr.ª Liliana Ferreira
Segundo a European Pressure Ulcer Advisory Panel, uma úlcera de pressão poderá ser definida como uma “lesão localizada na pele e/ou tecido subjacente, normalmente sobre uma proeminência óssea, em resultado de uma pressão sustentada”.
Esta é uma condição muitas vezes presente em idosos acamados que requer um especial cuidado no seu tratamento, mas qual será o papel da nutrição neste contexto? Poderá de alguma forma impactar a cicatrização destas lesões? De que forma?
Se ficaste curioso/a por saber a resposta a estas questões, não percas mais tempo e reserva já o teu lugar neste workshop dado pela Dr.ª Liliana Ferreira!
16:00 - 18:00
Dr.ª Juliana Pereira & Dr.ª Patrícia Moreira
O equilíbrio entre fósforo e potássio é um verdadeiro desafio na alimentação do doente renal  e é esse o tema que vamos pôr em prática neste workshop!
Vais poder explorar técnicas de desmineralização e preparar receitas pensadas para manter estes minerais sob controlo, sem comprometer o sabor nem o prazer à mesa.
Será uma sessão dinâmica, onde as ciências da nutrição se aliam à arte culinária para mostrar como adaptar refeições do dia a dia às necessidades renais. Um convite para descobrires que o verdadeiro equilíbrio começa na cozinha.
16:00 - 18:00
Dr.ª Mariana Vaz Oliveira
Recuperar bem é tão importante quanto treinar: e a nutrição é a chave. A Drª Mariana Oliveira vai explorar como a alimentação pode potenciar a performance muscular, acelerar a recuperação e ajudar a prevenir lesões.
Esta sessão é pensada para todos os que querem compreender de forma mais aprofundada a relação entre nutrição, exercício físico e saúde muscular. 
Se ambicionas tirar o máximo de proveito do teu treino ou aplicar estratégias nutricionais de forma prática no desporto ou na clínica, esta sessão é para ti!
16:00 - 18:00
Dr.ª Ana Rita Silva
Porque é que tantas crianças comem sempre os mesmos alimentos? Quais os impactos no seu crescimento e comportamento? E o mais importante: o que a ciência recomenda fazer? 
 
Neste workshop, a Drª Ana Rita Silva irá apresentar-te evidências atualizadas e estratégias práticas para lidar com um dos temas mais desafiantes e atuais da nutrição pediátrica: a seletividade alimentar!
 
Vamos aprofundar as causas biológicas e comportamentais, discutir casos reais e apresentar ferramentas para melhorar a aceitação dos alimentos e promover hábitos saudáveis, desde cedo.
16:00 - 18:00
Dr.ª Renata Vicente
O corpo humano é um sistema complexo. Quando o sistema imunológico perde a capacidade de distinguir agentes próprios de agressores desencadeia uma resposta contra os tecidos e células do próprio organismo, originando uma doença autoimune.
Mas até que ponto a alimentação poderá influenciar esse processo?
Neste workshop, a Drª Renata Vicente convida-te a compreender de que forma a nutrição poderá ajudar a equilibrar o sistema imunitário, reduzir a inflamação e melhorar a qualidade de vida de quem vive com doenças autoimunes. Com uma abordagem baseada na ciência e na prática clínica, esta sessão propõe uma reflexão sobre o papel da alimentação como ferramenta terapêutica e preventiva, revelando o seu potencial no apoio à saúde.

direcao@n2sconference.pt
Associação de Estudantes da NOVA Medical School
Faculdade de Ciências Médicas (AENMS)
Campo dos Mártires da Pátria, 130
1150-111 Lisboa, Portugal